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Promotion allaitement maternel Suisse

Informations fondamentales et études

Informations fondamentales sur l’allaitement

L'allaitement est la forme d'alimentation optimale et la prévention primaire au début de la vie. Il a de nombreux effets prouvés sur la santé. 


Le lait maternel apporte à l'enfant enfants avec les substances immunitaires et de défense de la mère et le protège ainsi contre les des infections au niveau de la gorge, du nez, des oreilles et du tractus gastro-intestinal. 


L'allaitement est un facteur de protection contre l'apparition de la mort subite du nourrisson et facilite l'attachement.
                     

L'allaitement réduit chez l'enfant le risque de maladies cardiovasculaires ultérieures, d'obésité, de diabète de type 2, de troubles du système immunitaire et de cancers.

            
L'allaitement favorise la relation intime entre la mère et l'enfant et est également synonyme d'attention, de proximité et de chaleur pour l'enfant.

L'allaitement favorise le développement optimal des muscles du visage et de la bouche ainsi que de la mâchoire.

L'allaitement présente également des avantages pour la mère : les hormones d'allaitement favorisent la régression de l'utérus, ce qui réduit le risque d'hémorragie après l'accouchement. En outre, l'allaitement réduit le risque de développer un cancer du sein.             

Les effets de l'allaitement sur la santé de l'enfant et de la mère ont également un impact sur les coûts de la santé publique, ce qui est important pour l'ensemble de la société.
               
La protection et la promotion de l’allaitement maternel répondent à la stratégie globale de l’Organisation mondiale de la santé (OMS), dont le but est de mettre en œuvre des mesures pour garantir une alimentation optimale des nourrissons et petits enfants.


Le lait maternel est sain, pratique et disponible à tout moment et disponible partout à la bonne température et dans la bonne composition. Le lait maternel change et s'adapte aux besoins du bébé  au cours d'une tétée (lait antérieur et lait maternel). Le lait maternel est un produit de haute qualité, qui se caractérise par une grande souplesse.


Durée de l'allaitement

Promotion allaitement maternel Suisse recommande d'allaiter aussi longtemps que la mère et l'enfant le souhaitent. Pendant les six premiers mois, l'allaitement exclusif est un objectif souhaitable. En plus de l'allaitement, des aliments complémentaires peuvent être introduits progressivement à partir du cinquième mois de vie.

L'Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande que tous les nourrissons dans le monde soient allaités exclusivement pendant six mois et puissent ensuite être allaités jusqu'à l'âge de deux ans et plus, même après l'introduction d'aliments complémentaires. Pédiatrie Suisse (SSP) formule volontairement ses recommandations de manière ouverte et flexible. L'allaitement exclusif jusqu'à l'âge de six mois est un objectif souhaité. Les aliments complémentaires peuvent être introduits au plus tôt à partir du cinquième mois de vie et doivent être adaptés individuellement au plus tard au début du septième mois.  


Études sur l’allaitement maternel en Suisse

Des études transversales sur l’alimentation des nourrissons, effectuées en 1994 [1] , 2003 [2] et 2014 [3] sur mandat de l’Office fédéral de la santé publique, ont permis d’analyser le taux d’allaitement en Suisse. La durée de l’allaitement a augmenté de manière significative entre 1994 et 2003, puis elle est restée constante jusqu’en 2014. Somme toute, les recommandations actuelles concernant l’allaitement ne sont toutefois pas encore suivies de manière satisfaisante.

 

La Swiss Infant Feeding Study (SWIFS), menée en 2014, montre que la volonté d’allaiter est largement répandue en Suisse. Près de 95 % des mères le font juste après l’accouchement. Pourtant, le taux d’allaitement exclusif diminue à 71 % durant les deux premiers mois de vie et à 62 % durant les troisième et quatrième mois. Seuls 40 % des enfants sont encore allaités à l’âge de six mois. Beaucoup de mères sèvrent donc à un moment que les organisations spécialisées considèrent comme loin d’être optimal pour la santé des nouveau-nés. Aucune évolution significative concernant ces faits n’a été observée au cours des dernières années.

 

L’enquête réalisée sur mandat de l’Office fédéral de la santé publique et l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires a en outre démontré que la durée de l’allaitement varie fortement selon l’âge de la mère, le niveau de formation et l’activité professionnelle des parents, l’attitude du père et l’origine géographique et culturelle. Une mère plus âgée ou qui a un partenaire, des parents avec un niveau de formation élevé et des pères qui adoptent une position favorable à l’allaitement sont des facteurs qui contribuent à un allaitement prolongé. À l’instar des enquêtes précédentes, l’étude de 2014 indique que les enfants nés dans des hôpitaux favorables à l’allaitement maternel sont nourris au sein plus longtemps que les autres.

 

Les résultats de l’étude laissent supposer que les mères qui sont encouragées dans leur volonté d’allaiter – par le père, leur entourage privé, le personnel des hôpitaux, les spécialistes ou au travail – ont de meilleures chances de mettre en pratique cette intention durant une période prolongée. Le monde du travail prend une influence grandissante parce que les mères rentrent plus tôt à leur place de travail qu’en 2003, et ce souvent avec des taux d’emploi plus élevés. Une mère sur quatre a mentionné le fait de ne pas pouvoir concilier travail et allaitement comme une raison du sevrage précoce. Parmi les mères exerçant une activité professionnelle, une femme sur dix seulement a déclaré avoir été informée par l’employeur de ses droits en tant que mère allaitante.

 

L’enquête menée en 2014 a par ailleurs montré que pratiquement toutes les femmes enceintes et toutes les mères ont bénéficié de conseils en cas d’allaitement, qu’elles ont jugés très utiles en règle générale.


[1] Conzelmann-Auer C., Ackermann-Liebrich U. Frequency and duration of breastfeeding in Switzerland. Soz.-Praeventivmed. 1995 :4396-398

[2] Merten S., Dratva J., Ackermann-Liebrich U. Do Baby-Friendly hospitals influence breastfeeding duration on a national level ? Pediatrics. 2005 :116 ;e702-e708

[3] Gross K., Späth A., Dratva J., Zemp Stutz E. SWIFS – Swiss Infant Feeding Study. Eine nationale Studie zur Säuglingsernährung und Gesundheit im ersten Lebensjahr. Basel, 2014 (www.swisstph.ch/swifs/f.html)


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